Изображение материала

В Перми владельцев киосков вынуждают закрыть бизнес

18 августа 09:08
Фото: Медиахолдинг 1MI
Чиновники Перми не хотят согласовывать внешний вид установленных торговых киосков и павильонов. За внешний вид НТО с осени прошлого года оштрафовали свыше пятисот предпринимателей, но позже, в случае обжалования, суды признали эти штрафы незаконными.

Сегодня, несмотря на мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса, подаются десятки исков о взыскании штрафов за отличия торговых киосков и павильонов от фиксированных типовых проектов. В том числе оштрафовать хотят за разницу в размерах.

Как пишет Properm.ru, предприниматели рассказали о том, что пермские власти устанавливают все больше ограничений по отношению к НТО. Сначала было сокращено количество киосков в три раза на муниципальных территориях, сейчас вводят ограничения в отношении киосков на частных землях. Раньше хотели ввести полный запрет на уровне муниципалитета на установку НТО на придомовых территориях. Однако Конституционный суд России признал незаконным такой запрет.

Теперь власти города требуют от предпринимателей вкладывать миллионы в новые НТО, пугая владельцев бизнеса большими штрафами и взысканиями. В отдельных случаях чиновники вынуждают предпринимателей отказаться от бизнеса, устанавливая забор перед входом в работающий торговый объект.

Ситуацию прокомментировал заместитель главы Перми Виктор Агеев в рамках встречи с предпринимателями, которая состоялась недавно в администрации Мотовилихи.

«О чем мы спорим, есть типовые проекты, правила их размещения содержат исчерпывающий список. У нас был мораторий, но давайте признаем, что мы не наблюдаем, особенно на частных территориях, какого-то движения по изменению облика НТО по типовому проекту. Все, они отслужили и должны закончить свою жизнь», - сказал Агеев.

В свою очередь владельцы киосков и павильонов отмечают, что в Перми нет официального моратория на штрафы для НТО, расположенных на придомовых территориях. По словам предпринимателей, власти могут требовать от владельцев бизнеса больших вложений в изменение внешнего вида НТО только при условии, если гарантируют, что размещать на придомовых территориях такие объекты можно и эту возможность не отменят в ближайшее время.

«А пока происходит наоборот. Ни один предприниматель не вложит такие значительные деньги в постройку нового киоска, пока не получит гарантии, что его не снесут», — говорит руководитель Пермского регионального отделения Ассоциации малоформатной торговли Сергей Зекунов.

Напомним: в 2021 году председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о неотложных мерах по поддержке МСП в сфере торговли и рекомендовал обеспечить максимальную доступность торговых точек, в том числе НТО, для граждан.