Posted 6 сентября 2022, 15:50
Published 6 сентября 2022, 15:50
Modified 6 сентября 2022, 15:50
Updated 6 сентября 2022, 15:50
Браконьерство считается главной причиной сокращения популяции. На сегодня насчитывается от 3,5 до пяти тысяч гнездовых пар. Об этом пишет aif.ru.
Вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев после подписания соглашения с Министерством природных ресурсов и экологии России отметил, что кречет является самой крупной птицей из семейства соколиных и самой пострадавшей.
По словам заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Тетенькина, подписанное соглашение говорит «о концептуальном подходе и компании, и Минприроды к проблеме».
Согласно планам, необходимо создать исследовательские зоны на Ямале и Камчатке, то есть в тех регионах, где находятся наибольшие колонии кречетов.
Грачев рассказал и о других проектах компании, которые касаются сохранения биоразнообразия северных российских территорий. «Норникель» принимал участие в проектах по сохранению обитающего на Таймыре гуся-пискульки, была инициатором оказания помощи по спасению белых медведей.
Следует отметить, что на Таймыре несколько дней назад была найдена раненая белая медведица. Ее привезли в Норильск, а затем в Москву. «Норникель» организовал транспортировку животного и доставку сотрудников зоопарка.
Это медведь не первый, которого спасают. В июле этого года белая медведица пришла в Диксон просить о помощи с застрявшей жестяной банкой в пасти. Компания и в этот раз организовала доставку ветеринаров. Они вытащили банку из пасти животного, обработали раны и оставили на первое время рыбу после того, как медведица проснется.