Почти 15 тонн вторсырья собрали в Хабаровском крае в рамках всероссийской акции

12 ноября 04:14
Фото: пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Министерство ЖКХ активно привлекает общественников к проведению акций и просветительских проектов. Именно они становятся проводниками между государственными инициативами и применением их в жизнь. Тема раздельного сбора ТКО набирает обороты. В этом помогают всероссийские акции, такие как БумБатл.

В рамках этой акции региональный оператор совместно с минЖКХ провел эколого-просветительские мероприятия.

- Специалисты отдела экопросвещения рассказывают о важности сохранения природных ресурсов и о негативном воздействии на окружающую среду целлюлозного производства, а также вовлекают детей в сбор макулатуры, – пояснила руководитель экологического управления регионального оператора по обращению с ТКО Алёна Субботина.

Отличились 20 учеников из хабаровской школы №15 - принесли на предприятие по переработке вторсырья 80 килограммов макулатуры. Старые контурные карты, учебники и тетради получат здесь новую жизнь.

 - Мы хотим сохранить деревья, поэтому собирали макулатуру. Я из дома принес старые книги, свои тетради, которые с прошлого года остались. Две недели мы с одноклассниками собирали бумагу, - поделился ученик 5 «А» класса средней школы №15 Александр Исламов.

За активную жизненную позицию ребятам вручили конструкторы-сувениры на тему раздельного сбора отходов и провели экскурсию по предприятию, которое занимается переработкой вторсырья.

- В среднем в месяц наше предприятие принимает и перерабатывает около 600 тонн макулатуры. Из нее мы производим бумагу различной плотности: от картона до салфеток, - рассказала менеджер по работе с клиентами и логистики компании-переработчика Евгения Мартын.

Всероссийская акция БумБатл проходит уже в третий раз, в прошлом году в ней приняли участие 83 региона страны, активистам удалось собрать более 2,5 тысячи тонн макулатуры. В этом году, по всей России уже собрано более 700 тонн вторсырья. 1 752 килограмма из них на счету активистов из Хабаровского края.

- Экологические проекты, которые проводятся в регионе, это важная часть нацпроекта «Экология». Задача проект обратить внимание подрастающего поколения на экологические проблемы и воспитать у них бережное отношение к природе. Вторичная переработки бумаги и картона позволяет сохранить лес и воспитывать осознанное потребление среди жителей региона, - рассказала начальник отдела по работе с населением и информатизации министерства ЖКХ Хабаровского края Марина Морозова.

Директор Дальневосточного проектного центра, заместитель председателя общественного совета при минЖКХ Никита Божок добавил, что тема переработки картона и бумаги для Хабаровского края наиболее актуальна, поскольку в первую очередь решается проблема нецелесообразной вырубки леса. На целлюлозно-бумажных комбинатах, использующих вторсырьё, происходит уменьшение углеродного следа за счет сокращения производственного цикла.

Заместитель директора школы №15 по воспитательной работе Анастасия Вторыгина добавила, что работа по сбору макулатуры, отработанных батареек и крышек от пластиковых бутылок регулярно проводится среди учащихся, и она дает результаты: подрастающее поколение осознает необходимость личного вклада в улучшение экологической ситуации.

Всероссийская акция БумБатл продлится до 15 ноября.

Нацпроект «Экология» реализуется по поручению президента страны. Президент призвал к повышению уровня жизни граждан и улучшить экологическую ситуацию в районах. Хабаровский край занимает вторую позицию среди 11 регионов страны по темпам реализации программы «Экология». Все поставленные задачи федеральным центром перед регионом на этот год выполнены.