Шандалович: В нынешнем году 37 детей-сирот из Карелии получили сертификаты на жилье

22 ноября 18:15
Спикер Законодательного собрания Карелии Элиссан Шандалович сообщил, что в регионе за текущий год 37 детей-сирот получили сертификаты на приобретение жилья. При этом 23 человека уже купили квартиры.

Шандалович напомнил, что согласно закону Республики Карелии о сертификатах, который вступил в законную силу в этом году, дети-сироты в возрасте от 23 лет могут рассчитывать на получение единовременной денежной выплаты на покупку жилого помещения. Об этом пишет karelinform.ru.

Выплата рассчитывается из общей площади жилья 18 кв. м и средней рыночной стоимости 1 кв. м по региону. Так, если в первом квартале сертификат предусматривал возможность выделения денежной суммы в 1 млн 113 тыс. рублей, то сегодня это уже 1 млн 577 тыс. рублей.

Наибольшее число заявлений на выплату поступило из Муезерского и Прионежского районов.

“В декабре планируем внести в данный закон изменения, которые расширят возможности решения жилищного вопроса для детей-сирот. Будет продлен срок действия сертификата с 5 месяцев до 1 года, а возраст для его получения снизится до 22 лет”, - добавил Элиссан Шандалович. 

По сведениям Министерства социальной защиты республики, в настоящее время в регионе проживают более 1800 детей-сирот, из которых 1690 воспитываются в семьях, а 166 проживают в организациях.

Поэтому в сложившейся экономической обстановке, с ростом цен, а также многочисленными обращениями граждан, в семьях которых воспитываются дети-сироты, на 15% увеличен размер выплат на содержание каждого ребенка опекуну (попечителю), приемной семье, патронатному воспитателю. При этом он не менялся с 2013 года.

Как отмечается, в 2022 году на обеспечение жильем детей-сирот из бюджета было выделено около 180 млн рублей. При этом дополнительно принято решение о предоставлении денежной выплаты для погашения первоначального взноса по ипотеке. Его размер составляет 300 тыс. руб., но не более 50% от суммы первоначального взноса.

Помимо этого, сегодня дети-сироты Карелии могут получить помощь на основании социального контракта. Это деньги на оплату задолженности за жилье, коммунальные услуги, включая осуществление ремонта жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Эта выплата осуществляется в размере величины прожиточного минимума для трудоспособного населения, которая установлена по региону на год, на период до шести месяцев. 

Вместе с тем с 1 января текущего года в соответствии с законом республики дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, получают ежемесячную денежную выплату на личные нужды в размере 1000 рублей. Эти деньги, называемые “карманными”, считаются не только мерой поддержки, но и инструментом, формирующим финансовую грамотность у детей.