Posted 26 января 01:11

Published 26 января 01:11

Modified 26 января 03:55

Updated 26 января 03:55

Льготы золотодобытчикам предоставят в Хабаровском крае

26 января 2023, 01:11
Фото: Unsplash.com
Золотодобывающее предприятие

Золотые миллиарды: законопроект Дегтерёва поддержали в Хабаровском крае

Необходимы законопроект приняли в парламенте региона. Необходимость подобных мер произошла из-за санкционных мер против российского бизнеса.

Всего на первом в этом году заседании было принято порядка 40 инициатив. Хабаровский край один из лидеров по добыче золота в стране. Однако доходность из-за спада мировых цен и санкций снижается.

- Отмечается повышение цен на материалы, которые используются в производстве, удорожание импортных запчастей и техники в связи с осложненной логистикой поставок. На данный момент стоимость топлива стала выше на 25% по отношению к 2021 году, - отметил родных ресурсов Хабаровского края.

Подобных сдерживающих факторов не мало. В ведомстве считают, что сейчас многим компаниям необходимо налоговое послабление - снижение ставок на прибыль и добычу полезных ископаемых. Расходы краевого бюджета в этом случае могут составить восемь миллиардов рублей. Льготы могут помочь реализовать инвестиционные проекты, которые в дальнейшем сулят прибыль. Эксперты подсчитали, что в казну может вернутся 19 миллиардов рублей.

Приводится пример, что в начале двухтысячных один из главных заводов региона остался на плаву благодаря оказанной поддержке со стороны краевых властей. После длительной дискуссии проект все-таки был принят краевыми парламентариями.