Алкоголь часто связывают с откровенностью, считая его «сывороткой правды». Но действительно ли он делает нас честнее?
Известное выражение In vino veritas («Истина в вине») подразумевает, что во хмелю тайное может стать явным, как говорится: «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке!» Однако вопрос, действительно ли спиртное способствует правдивости, остается сложным.
Андрей Перевозкин, токсиколог из Хабаровска, объясняет:
— Под влиянием алкоголя мы склонны говорить то, что на уме». Иногда это соответствует истине, однако в других случаях пьяные высказывания могут быть неверными.
Алкоголь может сделать нас менее сдержанными, но также может привести к словам и обещаниям, которые в трезвом виде кажутся нелепыми, например, про смену работы или переезд.
Хотя исследований о влиянии алкоголя на честность немного, они подтверждают, что алкоголь влияет на личность и эмоции. В журнале Clinical Psychological Science описано исследование, показавшее, что люди с концентрацией алкоголя в крови 0,09% стали более общительными. Хотя прямое влияние на правдивость не изучали, повышенный комфорт и общительность могут поспособствовать откровенности.
Алкоголь способствует расслаблению, но также делает наши эмоции менее устойчивыми. П
Перевозкин подчеркивает:
— Алкоголь часто усиливает эмоции.
Сильные эмоции могут побуждать к необдуманным словам. Алкоголь делает нас более агрессивными или азартными, поскольку влияет на чувства и мышление, ослабляя наш самоконтроль. Он снижает активность в префронтальной коре мозга, отвечающей за контроль импульсов, и угнетает миндалевидное тело, которое обрабатывает страх и тревогу.
Некоторые люди склонны раскрывать секреты после нескольких бокалов. Их слова могут исказиться, приводя впоследствии к смущению. Воздействие алкоголя на психику очень многогранно.
— Алкоголь — это не сыворотка правды, — сказал врач-токсиколог Андрей Перевозкин. — Это точно.
По материалам издания Live Science.