Крабодобыча теперь с женским лицом в Приморье

Крабодобыча теперь с женским лицом в Приморье
Крабодобыча теперь с женским лицом в Приморье
20 января, 18:45ЭкономикаФото: pixabay.com
Русскую рыбопромышленную компанию возглавила женщина.

На пост генерального директора назначена Ольга Наумова, экс-руководитель торговых сетей «Пятёрочка» и «Магнит».

Какое же наследство ей досталось от бывших генеральных директоров?

Во-первых, около полутора миллиардов долларов — долг компании перед Сбербанком. Сумма внушительная даже для этой богатейшей отрасли. При этом если долг вырос на 289%, то собственный капитал — лишь на 105%.

В прошлом году компания продала несколько своих «дочек», а заодно и квоты на вылов около девяти тысяч тонн морепродуктов в год.

Стоит отметить, что помимо крабов, РРПК занимается и выловом минтая.

Во-вторых, после «крабовой реформы», когда в России отказались от исторического принципа распределения квот и стали проводить аукционы (кстати, компания активно лоббировала этот закон), Русская рыбопромышленная компания стала ключевым игроком на этом рынке, в 2020-м году выиграв больше половины лотов. С этого, видимо, и начались огромные сбербанковские долги. Под аукцион банк выдал кредитов более чем на один миллиард долларов.

Сегодня компания владеет квотами на вылов более 330 тысяч тонн водных биоресурсов в год.

В-третьих, простые рыбаки не особо жалуют компанию, ссылаясь в постах на одном популярном владивостокском портале, что «списались на берег при первой же возможности разорвать трудовые отношения с компанией, где ощутили плохое отношение работодателя».

— О судах: есть у них как хорошие флагманские, так и вёдра с болтами, — отзывались о компании граждане.

Если говорить о назначении Ольги Наумовой, то Глеб Франк, владелец РРПК, сын бывшего министра транспорта России и зять известного российского миллиардера Геннадия Тимченко, уверен, что под её руководством у компании увеличатся рынки сбыта продукции.

А как же иначе?

.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter