Дегтярев взял под контроль ситуацию на рынке труда в Хабкрае

Дегтярев взял под контроль ситуацию на рынке труда в Хабкрае
Дегтярев взял под контроль ситуацию на рынке труда в Хабкрае
24 марта, 12:46ЭкономикаФото: Transsibinfo.com
Созданный одним из первых в стране краевой антисанкционный штаб уже сейчас занял, что называется, проактивную позицию, не просто принимая решения исходя из текущей ситуации, но, главное, — прогнозируя риски и вырабатывая меры на несколько шагов вперед.

Сохранение рабочих мест — одна из первоочередных задач. Для этого, безусловно, нужна гарантированная бесперебойная работа предприятий: как крупных системообразующих, так и малого и среднего бизнеса.

И если, по словам губернатора, «наши базовые, системообразующие предприятия загружены и работают в штатном режиме», то малому и среднему бизнесу нужна дополнительная поддержка.

«Нужно предусмотреть переобучение за счет государства по востребованным для нашего края специальностям и оказывать соответствующую финансовую поддержку тем предприятиям, которые перестраиваются на новые производственные процессы», — обозначил Михаил Дегтярев.

Кроме того, в ходе очередного заседания антисанкционного оперативного штаба глава региона поставил экономическому блоку краевого правительства задачу проработать вопрос предоставления налоговых льгот для представителей малого и среднего бизнеса. Опыт работы в таких сложных обстоятельствах и успешные решения есть — еще недавно множество мер поддержки предприниматели получали в условиях антиковидных ограничений. В частности, губернатор напомнил о льготной кредитной программе ФОТ 3.0, благодаря которой только в прошлом году в Хабаровском крае удалось сохранить порядка двух десятков тысяч рабочих мест.

Опасения краевых властей вызывает ситуация с «вынужденными отпусками» сотрудников, которые трудились в фирмах, представляющих крупные, в большинстве своем — иностранные, компании. Из-за их заявлений о приостановке или вовсе уходе с российского рынка в Хабаровском крае рискуют остаться без работы порядка семисот сотрудников.

Чтобы обезопасить жителей края от вынужденного статуса «безработного», правительство края прорабатывает меры поддержки сразу по нескольким позициям. Это непосредственное сохранение рабочих мест, организация временной занятости, материальная поддержка (в размере от 18000 рублей до 23600 рублей) для сотрудников, которые не по своей воле оказались в простое или на сокращенном графике работы.

Напомним, что на федеральном уровне Правительством России принято решение выделить почти 80 миллиардов рублей именно на поддержку занятости.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter