Не как у всех: на Дальнем Востоке продолжает дорожать бензин

Не как у всех: на Дальнем Востоке продолжает дорожать бензин

26 июня 2018, 13:00
Экономика
Photo: pixabay.com
Оптовые цены на топливо, резко упавшие в начале июня на фоне договорённостей правительства России и крупнейших нефтекомпаний, стабилизировались, но только не на Дальнем Востоке. Стоимость бензина и топлива там продолжает расти. Эксперты связывают это с большим количеством независимых АЗС.

Нефтекомпании обещали заморозить цены на заправках и увеличить месячные продажи в опте не меньше чем на три процента по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Взамен, чтобы сбить напряжённость на топливном рынке, правительство понизило акцизы на бензин и дизтопливо. В итоге после снижения цены примерно на три тысячи рублей за тонну в европейской части России бензин и дизтопливо стоят 50,3 тысячи рублей, 51,6 тысячи рублей и 46,7 тысячи рублей за тонну соответственно.

Как следует из отчёта Thomson Reuters Korte, стоимость АИ-92 и АИ-95 с 18 по 22 июня снизилась на четыре копейки и три копейки — до 41,76 рубля и 44,61 рубля за один литр соответственно. Однако топливо по-прежнему продолжает дорожать на Дальнем Востоке: там АИ-95 за неделю вырос на 17 копеек — до 45,3 рубля, АИ-92 и дизтопливо на 15 копеек — до 43,6 рубля и 47,63 рубля соответственно.

Как сообщает «Коммерсантъ», это связано с большим количеством независимых АЗС в регионе. Они вынуждены повышать цены, чтобы не обанкротиться. Основными поставщиками бензина на Дальний Восток являются Комсомольский НПЗ «Роснефти» и завод «Нефтегазхолдинга» в Хабаровске.

В целом же по России продавцы снижают цены, главным образом, чтобы не потерять клиентов, Например, средняя цена бензина АИ-92 на московских заправках «Газпром нефти» 25 июня составила 41,9 рубля за один литр, а на заправках «Астры» — 44,24 рубля. Федеральная антимонопольная служба считает, что не все нефтекомпании выполняют требования об увеличении продаж топлива на бирже, и обещает принять меры.

Transsibinfo.com писало, что во время «Прямой линии» президент Владимир Путин заявил, что правительство России принимает все необходимые меры, чтобы сдержать рост цен на топливо на заправках страны. При этом, если потребуется, власти готовы на законодательном уровне создать новые механизмы, которые помогут стабилизировать обстановку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter