Что рекомендовали медики хабаровчанам при бессимптомном и легком проявлении COVID-19

Что рекомендовали медики хабаровчанам при бессимптомном и легком проявлении COVID-19
Что рекомендовали медики хабаровчанам при бессимптомном и легком проявлении COVID-19
1 февраля, 14:30Коронавирус COVID-19Фото: pixabay.com
Врачи подробно рассказали, что делать, если заболевание проходит без осложнений.

Жители Хабаровского края все чаще интересуются в соцсетях, что делать, если подозреваешь ковид в легкой бессимптомной форме.

— Подскажите пожалуйста, если у меня ковид, а у ребёнка нет никах симптомов, может ли он посещать школу? Сколько дней сейчас длится карантин после подтверждения ковида? — довольно распространенный вопрос в разных пабликах.

Министерство здравоохранения Хабаровского края напоминает, что в случае подтверждения заболевания, карантин предполагает режим строгой изоляции гражданина от внешнего мира. Заболевший не должен контактировать ни с кем, кроме медработников и ограниченного круга лиц, которые находятся на изоляции вместе с ним. А на самоизоляцию в данном случае должны уйти все, кто контактировал с пациентом.

При легком или бессимптомном заболевании местом изоляции является дом, при тяжелом — необходима уже госпитализация и лечение в стационаре. Для того, чтобы заболевшим было удобнее ориентироваться, Миндрав выпустил подробную инструкцию.

Итак, в случае если после вакцинации, ревакцинации или предыдущей болезни прошло меньше шести месяцев, но ПЦР тест снова положителен, необходимо срочно уйти на самоизоляцию с официальным больничным. Нужно регулярно, не реже одного раза в сутки, измерять температуру.

Если на руках нет результата ПЦР-диагностики, вам меньше 60 лет, вы не относитесь к группе риска и нет хронических заболеваний, но при этом налицо классические признаки ОРВИ в виде кашля, насморка, першения в горле и повышенной температуры тела до 37,5, то необходимо оставаться дома. Открыть больничный или оформить справку учащегося можно через единую службу «122».

В качестве мер профилактики — регулярное проветривание помещений, соблюдение питьевого режима с постоянным мониторингом температуры тела и сатурации (насыщения крови кислородом).

При повышении температуры до 38С и выше можно принимать жаропонижающие, возможно использование противовирусных, а также солевых растворов для промывки носа, дополнив витамином С и D. Самостоятельный прием антибиотиков запрещен: во-первых, их может назначить только врач, во-вторых, антибиотики на вирусы не действуют. Убойная сила этих препаратов направлена против бактерий.

Если температура поднялась38 С и держится более двух суток, необходимо срочно позвонить на горячую линию «122» для дистанционной консультации с медицинским работником или вызвать скорую помощь.

Еще одна ситуация, когда после вакцинации, ревакцинации или болезни прошло меньше 6 месяцев, ПЦР тест снова положителен и при этом вы относитесь к группе риска. Рекомендации почти такие же, но при этом в 2-3 раза чаще необходимо измерять температуру тела и мониторить сатурацию. При появлении симптомов ОРВИ сразу звонить на «122», при отдышке или температуре выше 38 градусов — вызывать скорую.

При появлении признаков заболевания у человека без прививки и естественного иммунитета — необходимо сразу же позвонить на «122».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter