Posted 31 августа 2021,, 22:30

Published 31 августа 2021,, 22:30

Modified 31 августа 2022,, 05:15

Updated 31 августа 2022,, 05:15

В Хабаровском районе созрел хороший урожай амурского винограда

31 августа 2021, 22:30
Крайне мало встречается насекомые на Хехцире, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу ФГБУ «Заповедное Приамурье»

Группа сотрудников Большехехцирского заповедника совершила очередной поход в долину ручья Соснинский для сборп данных о фенологических фазах.

Экологами отмечены многочисленные последствия нынешнего жаркого и засушливого лета. Прежде всего, несмотря на ливневые дожди в начале месяца, наблюдается очень низкий уровень водности всех горных водотоков, в том числе ручья Соснинского и полное высыхание обычно влажных мест.

— В лесу сухо. На некоторых деревьях: ясене и орехе маньчжурском, березе ребристой началось пожелтение листьев — явление «жёлтых флагов». Его фенологи связывают с аномалиями погоды или с приближением осени, — рассказывает Эдуард Туги, младший научный сотрудник ФГБУ «Заповедное Приамурье». — У многих растений, в частности у бересклета мелкоцветкового, жимолости съедобной отмечено плохое завязывание плодов или опадание засохших невызревших плодов: у ясеня маньчжурского и клёна зеленокорого. У липы маньчжурской был массовый сброс соцветий. В то же время, повсеместно наблюдается хороший урожай актинидии коломикта и винограда амурского.

Сухая лесная подстилка обуславливает аномально малое количество грибов, особенно напочвенных и живущих на древесном опаде и валежнике, что в целом нехарактерно для заповедника в середине августа.

Удивило научных сотрудников крайне малое количество встреченных насекомых, как имаго, так и личинок, особенно мелких ночных бабочек (молей) и двукрылых. Было заметно практически полное отсутствие обычно массовых в это время года кровососущих насекомых — комаров, мошек, слепней. Но при этом, в верховьях ручья отмечена аномальная активность иксодовых клещей — с одежды каждый сотрудник снял до 5 особей, хотя в это время года находки клещей бывают единичны.

Отмечено также практически полное отсутствие земноводных и пресмыкающихся — за два дня на маршруте видели двух дальневосточных лягушек и четырёх каменистых щитомордников.

На пробных площадях были выполнены фенологические наблюдения за популяциями краснокнижных растений.

Осмотр популяции лесной орхидеи липарис Макино (Liparis makinoana Schlechter) в верховьях ручья Соснинского показал её удовлетворительное состояние. На площади около 4 кв. м отмечено 6 взрослых (с цветоносами) и 7 молодых растений, однако зафиксировано почти полное отсутствие завязей (2 коробочки на одном растении).

Популяция папоротника щиточешуйника уссурийского (Lepisorus ussuriensis (Regel & Maack) Ching), произрастающего на скальных стенах останца Сфинкс, также находится в удовлетворительном состоянии. Популяция полночленная, многочисленная.

Оценка находящейся на вершине Большого Хехцира популяции лишайника эверниаструм усиковый (Everniastrum cirrhatum (Fr.) Hale ex Sipman) была тоже удовлетворительной. Встречены многочисленные экземпляры этого лишайника на коре и веточках ели аянской и пихты белокорой. Популяция лишайника коккокарпии пальмовой (Coccocarpia palmicola (Spreng.) Arv. et D. J. Galloway) локализована на небольшом участке скальной стенки юго-восточной экспозиции около вершины Большого Хехцира. Критически мала, насчитывает всего несколько экземпляров.

"