Итоги дня: онкология, картофель и дзюдо

Итоги дня: онкология, картофель и дзюдо
Итоги дня: онкология, картофель и дзюдо
2 ноября 2020, 23:32ОбществоФото: pixabay.com
Все самое яркое, случившееся за день в Хабаровском крае по версии Транссибинфо.

Об онкологии

Краевой клинический центр онкологии начал проводить эндоскопические исследования жителей. Из-за огромной нагрузки на первичное звено, и. о. министра здравоохранения Евгений Никонов принял решение об оказании помощи диагностическим Центром тем поликлиникам, в которых сложилась сложная ситуация по обеспечению эндоскопических исследований.

Оборудование, которое установлено в ККЦО, служит для уточняющей диагностики сложных онкологических заболеваний. С сентября 2020 года специалисты начали оказывать помощь больным из районов края и Хабаровска по разделу «Онкология» в режиме 6-дневной рабочей недели.

«Мы отбираем достаточно сложных пациентов, которым нужно провести эндоскопические исследования в ближайшее время. Например, тем, кто нуждается в уточняющей диагностике, имеет подозрение на онкологический процесс. Проводим диагностику и при необходимости сразу включаемся в процесс лечения», — рассказал Евгений Шапиро, и. о. главного врача КГБУЗ «Краевой клинический центр онкологии».

Каждая процедура занимает разный временной промежуток: от 30 минут до 1,5 часов.

При выявлении некоторых заболеваний сотрудники онкоцентра проведут диагностику и лечение на новом оборудовании — эндоскопической ульрасонографии, которое недавно поступило в рамках федеральной программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Этот метод позволяет получить четкую картинку не только органов жкт, но и лимфатических узлов и других анатомических структур

О мусульманах

В центральной мечети Хабаровска прошёл татарский меджлис

Инициатором собрания выступил муфтий Дальнего востока ДУМАЧР Рамазан-хазрат Алиев.

В месяц Раби-уль-авваль, имеющий большое значение для всех мусульман мира, когда родился и умер Посланник Аллаха, в мусульманских храмах принято проводить уроки и проповеди на тему жизнеописания и поступков Пророка Мухаммада его семьи и сподвижников.

По решению муфтия, все собрания в период пандемии и ограничительных мер не должны носить массовый характер. Поэтому общины и диаспоры Хабаровска собираются в мечети отдельно по очереди, соблюдая все профилактические предписания.

Началось собрание с чтения Священного Корана. Открыл мероприятие заместитель главного Муфтия Духовного управления мусульман азиатской части России Радифулла-хазрат Бадретдин. Он от имени главного Муфтия ДУМАЧР и от себя лично поприветствовал собравшихся и сделал проповедь на татарском и русском языках. Затем муфтий ДВ и имам хабаровской мечети рассказали мусульманам о том, какими качествами обладал Пророк Аллаха и какими должны быть сегодня мусульмане, чтобы подавать пример остальным людям своим поведением и нравственностью.

В завершение меджлиса выступил председатель татарской общины города. Он поблагодарил организаторов и выразил намерение — в следующий раз по окончании пандемии провести расширенное массовое собрание татар в городской мечети.

Об автодозвоне

Информационный комплекс предназначен для борьбы с нелегальной рекламой, размещаемой по всему краевому центру: на фонарных столбах, фасадах зданий, подъездах, в подземных переходах и даже на деревьях.

Как сообщили в городском управлении информационных технологий, в пилотном режиме система «Автодозвон» заработала с 27 октября. Звонки на телефоны нарушителей правил благоустройства поступают в будние дни в рабочее время. Первую партию номеров в автоматизированную программу внесли с объявлений, расклеенных на электрических опорах предприятий АО «Хабаровская Горэлектросеть» и МУП «Горсвет», находящихся в Центральном районе.

Всего в базу добавили 38 номеров, из которых функционирующими оказались только 26. По цифрам с листовок звонки поступают в автоматическом режиме с нескольких десятков номеров, которые периодически обновляются. Когда абонент поднимает трубку, ему предлагается прослушать 50-секундное сообщение с информацией о совершенном административном нарушении и необходимости ликвидировать незаконную рекламу. По итогам первых четырех дней работы «Автодозвона» с заявлениями о демонтаже своих незаконных объявлений в мэрию обратились два предпринимателя, которым поступали множественные звонки. Они пообещали ликвидировать нелегальную рекламу с опор и предоставить фотофакты доказывающие это. Остальным 24-м абонентам звонки будут поступать в течение всей этой недели.

О картофеле

Дождливое лето, паводок и отсутствие рабочих рук сыграли с хабаровскими картофелеводами оставило горожан без «второго хлеба».

Более чем полутора тысяч дачников остались без урожая. Катаклизмы в виде речного паводка и обильных проливных дождей, не дававшие огородам просыхать, ударили в основном по дачникам левобережья и тем жителям краевой столицы, чьи наделы располагаются в низинах. Досталось от водной стихии и местным фермерам: и урожай в целом вышел так себе, и гнилых корнеплодов из-за избыточной влаги много.

Как рассказала заведующая сектором сельскохозяйственного производства отдела пищевой промышленности и продовольственных ресурсов городской администрации Елена Лысанская, полностью итоги сельхозсезона еще не подведены — кое-где продолжается уборка овощей, идет оценка результатов, но уже сейчас ясно, что из-за различных климатических капризов, год для овощеводов выдался, как говорится, «не фонтан».

«Как свидетельствует статистика, мы сейчас пожинаем не то, что посеяли — часть сельхозугодий попала в зоны подтопления, поэтому урожай будет скромнее, чем планировалось. Как отмечают в Хабаровском межрайонном союзе садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, порядка 1600 дачников города из-за паводка частично или полностью остались без собственных овощей и корнеплодов. Это — десятая часть местных огородников: всего в краевой столице в 91 дачном и садоводческом товариществе состоят около 16 тысяч жителей краевой столицы».

О несанкционированных митингах

В Хабаровске рассосался протест. Помимо блогеров, журналистов и редких «ходоков» в воскресенье никто не пришел на площадь Ленина.

Единственный значимый момент — появление человека с флагом Хабаровского края. Его одиночный пикет не продлился и получаса. Видимо, представители ядра протестного движения — женщины за пятьдесят, а иные и за шестьдесят, решили поддерживать своего любимчика Фургала не кухне. Там гораздо теплее и уютнее, чем на площади Ленина в это время года, да и всегда можно закусить чем-нибудь вкусненьким горечь от заточения экс-губернатора, обвиняемого в организации убийств.

Пока фанаты опального экс-чиновника мужского пола гадают сколько времени будет на посту врио главы Хабаровского края, Михаил Дегтярев потихоньку наводит порядок в регионе после фургальского правления, убирает неэффективных и проворовавшихся чиновников с постов, ездит по глубинке, привлекает инвестиции. Как говорится, собака лает, а караван идет.

Говорят, что бывший пиарщик Фургала и телеграммер теперь пиарит колбасу на московском колбасном заводе. Какой такой протест? Деньги нужно зарабатывать. Неудивительно, если на каком-нибудь малочисленном несанкционированном митинге появится лозунг «Покупайте московскую колбаску, а иначе катитесь по малой Спасской!»

О городе Юности

В Комсомольске-на-Амуре сдадут набережную летом 2021-го года. На этом настаивает Михаил Дегтярев, врио главы региона.

«Не стоит оглядываться на дату 30 ноября 2021 году, указанную в государственном контракте. Необходимо оперативнее открыть набережную для комсомольчан. Датой сдачи места отдыха должен стать конец лета будущего года», сказал Михаил Дегтярев, врио губернатора Хабаровского края, на совещании с руководством КГБУ «Комсомольская-на-Амуре набережная реки Амур» и АО «Концерн радиостроения «Вега». Эта подрядная — организация сменила в июне этого года провалившее госзаказ ООО «Больверк».

На сегодняшний день набережная готова на 46,6%. Причина отставания от графика — некачественная работа субподрядной организации. Сейчас идет ее замена.

О переписи

В одном из отдалённых муниципальных районов края — им. Полины Осипенко — началась переписная кампания. С 1 по 30 ноября учет жителей будут проводить в шести населенных пунктах. Переписчики выполняют работу с соблюдением всех мер санитарной безопасности.

По данным Хабаровскстата, в течение месяца перепись пройдет в селах: Им. Полины Осипенко, Бриакан, Веселая Горка, Главный Стан, Владимировка и Гуга. Подомовой обход будут выполнять восемь переписчиков из числа местных жителей.

Участникам переписи предстоит ответить на 23 вопроса, среди которых — пол, возраст, гражданство, место рождения, национальная принадлежность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость. Еще семь вопросов будут касаться жилищных условий.

Собранные данные будут обработаны и направлены в Хабаровск для дальнейшего учета.

Перепись населения проводится раз в десять лет. Предыдущая перепись в России была проведена в 2010 году. Очередной опрос населения должен был пройти в 2020 году, основной этап был намечен на октябрь. Но из-за ситуации с коронавирусом Правительством РФ принято решение перенести кампанию на апрель 2021 года. В Хабаровском крае в качестве переписчиков планируется привлечь около 3500 человек, в том числе студентов. При этом, на одного специалиста будет приходиться в среднем 550 жителей региона.

Об алкоголе

В Хабаровском крае за 9 месяцев с начала года изъято из незаконного оборота 19 920 тысяч единиц алкогольной продукции. Этот результат превышает итог 2019 года, когда было арестовано 15 692 единицы. Как напомнили в главном управлении регионального государственного контроля и лицензирования, незаконная торговля алкоголем — это продажа спиртосодержащей продукцией в неустановленных местах и без лицензии, а также после 22 вечера.

«За 9 месяцев 2020 года по сигналам и обращениям граждан было проведено 405 внеплановых проверок. Наложено штрафов на сумму более 10,7 миллионов рублей. По результатам прошлогодних рейдов, в ходе которых были выявлены нарушения, сумма взысканий превысила 3,5 миллионов рублей. Сообщить о несанкционированной торговле можно сообщить по телефону „горячей линии“ по номеру 8 (4212) 32-86-37», — рассказали в главном управлении.

В ведомстве также уточнили В АО «Росспиртпром» на уничтожение передано 16 303 бутылок. Это изъятый алкоголь, по которому вступило в законную силу судебное решение.

Полномочия в области контроля (надзора) в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции главное управление осуществляет с апреля 2019 года. Специалисты проводят профилактическую работу с индивидуальными предпринимателями и организациями, которым напоминают о своевременном предоставлении деклараций и недопущении нарушения правил торговли алкоголям.

О медицине

Первые 4 кареты скорой медицинской помощи получил Хабаровский край в рамках национального проекта «Здравоохранение». До конца 2020 года ожидается поставка еще 11 машин, которые направят в муниципальные районы края.

«Мы не делаем никаких торжественных открытий, машины скорой помощи сразу уходят в работу. Приняли решение оставить их в Хабаровске, так как в городе наибольшая заболеваемость COVID-19. Важно, чтобы вызовы обслуживались быстрее, чем это есть сейчас», — заявил и. о. заместителя председателя Правительства края по социальным вопросам Евгений Никонов.

Обновление автопарка скорой помощи продолжится в следующем году и коснется всех муниципальных районов Хабаровского края. Завершается утверждение параметров программы модернизации первичной медико-санитарной помощи, в рамках которой около 100 миллионов рублей будет выделено только на транспорт.

«До сегодняшнего дня в парке насчитывалось 55 машин. Они должны меняться раз в 5 лет. Ввиду круглосуточной работы, износ увеличивается примерно в 3 раза. Поэтому важна каждая современная боеспособная единица. Мы предпринимаем максимум усилий, чтобы поддерживать автомобили в рабочем состоянии», — рассказал главный врач КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска» Виталий Пустовой.

Автомобили оснащены современным медицинским оборудованием для оказания экстренной медицинской помощи, а также навигационным оборудованием для использования в системе ГЛОНАСС.

Сегодня «Станция скорой медицинской помощи г. Хабаровска» — это 62 выездные бригады различного профиля, в том числе 15 специализированных. В данном учреждении здравоохранения работает около тысячи человек, в том числе: врачи, средние и младшие медработники, водители.

О спорте

Чемпионат России по дзюдо среди мужчин и женщин, который должен был пройти в Хабаровске с 7 по 10 ноября, отменен из-за ситуации с распространением коронавирусной инфекции.

«Несмотря на то, что оргкомитет по проведению Чемпионата в Хабаровске готовился принимать беспрецедентные меры предосторожности по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции среди участников соревнований, тренеров и судей, Федерацией дзюдо России принято решение об отмене соревнований в связи со сложной эпидемиологической ситуацией в стране», — сообщили в министерстве физической культуры и спорта Хабаровского края.

Напомним, что проведение Чемпионата России по дзюдо в нашем регионе планировалось во второй раз. Впервые сильнейших спортсменов страны Хабаровский край принимал в 2016 году.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter