В Хабаровском крае выбирают регоператора по обращению с мусором

В Хабаровском крае выбирают регоператора по обращению с мусором
4 ноября 2020, 23:37ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Министерство жилищно-коммунального хозяйства повторно проводит конкурсный отбор компании, которая займется деятельностью по обращению с ТКО в зоне № 13, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Эта территория включает в себя Советско-Гаванский район, а также сразу несколько поселков Ванинского района: Ванино, Октябрьский, Монгохто, Токи и Датта. Предыдущие конкурсы прошли в 2019 году, но на них никто не заявился.

— Конкурс на регоператора по зоне № 13 объявлен 2 ноября. Заявки от компаний будут приниматься три недели — до 26 ноября. Вся документация для желающих принять участие в отборе размещена на электронной площадке для проведения торгов. Там же идет поиск оператора по зоне деятельности № 5, которая включает моногород Чегдомын, села Средний Ургал, Усть-Ургал и поселок Новый Ургал в Верхнебуреинском районе, — рассказали в министерстве.

В ведомстве напомнили, что пока в регионе определены только два региональных оператора. Один из них возьмет на себя Хабаровск и район имени Лазо, он начнет работать к 1 декабря 2020 года. Другой — будет обслуживать Комсомольск-на-Амуре и еще пять поселков Комсомольского района, компания приступит к оказанию услуги сразу как будут узаконены местные свалки. По остальным территориям проводить отбор компаний-операторов пока не планируется, так как там нет официальных полигонов. В этих муниципалитетах предстоит получить документы на действующие свалки или построить новые объекты обращения с отходами. До тех пор вывозить мусор у них будут по старой схеме.

Напомним, целью так называемой «мусорной» реформы и нацпроекта «Экология», по которому она проходит, является создание в России современной системы обращения с отходами. Главная задача — как можно меньше мусора направлять на полигоны для захоронения и как можно больше — на переработку и повторное использование в производстве. Для этого в Хабаровском крае с 1 марта 2020 года вступил в силу новый порядок накопления твердых коммунальных отходов, предусматривающий раздельный сбор мусора.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter