Михаил Дегтярев выполнил поручение президента

Михаил Дегтярев выполнил поручение президента
7 апреля , 19:29ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Хабаровского края
Глава хабаровского края передал медаль «За спасение погибавших» сыну жительницы Бикина Татьяны Соломоновой, которая ценой своей жизни спасла троих детей, сообщает Транссибинфо.

Трогательный момент — врио губернатора Хабаровского края встретился с девятиклассником Никитой Соломоновым. Его мама погибла три года назад, спасая из реки тонущих мальчишек.

— Указ подписал Президент страны Владимир Владимирович Путин. По его поручению передаю вам. У вас была замечательная мама, которая воспитала замечательных детей, — сказал, обращаясь к Никите, Михаил Дегтярев.

О представлении посмертно к государственной награде по просьбе земляков ходатайствовали коллеги 32-летней женщины, коллектив продуктового магазина. В правительстве региона обращение поддержали. Указ о награждении был подписан Владимиром Путиным в сентябре прошлого года: из-за антиковидных ограничений доставка медали в Хабаровск затянулась.

Татьяна Соломонова в июне 2018 года была в отгуле. Когда собиралась забрать дочь из садика, услышала крики тонущих детей. Трое десятилетних мальчишек убежали от родителей и решили поплавать в еще слишком холодной воде. Течением их быстро унесло от берега, и, если бы не землячка, могла случиться беда. Школьников она спасла, а сама погибла.

Михаил Дегтярев не только вручил медаль сыну героини, но и провел ему экскурсию по своему кабинету, поинтересовался планами на будущее. Пока парень планирует завершить учебу в девятом классе и поступить в десятый. В перспективе он интересуется техническими специальностями. Глава региона, сам имеющий инженерное образование, эту идею поддержал. Со своей стороны он предложил семье (а у Никиты есть еще младшая сестра) обращаться при необходимости за помощью. Мать детям уже невозможно вернуть, но забота о ее детях — по силам краевым властям.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter