Сезон черного снега начнется в «угольных воротах» Хабаровского края

Сезон черного снега начнется в «угольных воротах» Хабаровского края
Сезон черного снега начнется в «угольных воротах» Хабаровского края
9 февраля, 17:25ОбществоФото: pixabay.com
Лишь только ветер задует с моря в Ванино и Советской Гавани.

Теперь уже москвичка, а ранее жительница Ванино, работает в такси. Узнав, что граждане из Хабаровского края, радуется, как будто встретила родных людей.

— Я очень люблю Ванино, никогда бы не уехала с Дальнего Востока, если бы не угольная пыль. Тяжело заболел муж из-за этой чертовой пыли. Пришлось менять место жительства, лечить мужа. В поселке остались старенькие родители, наотрез отказываются переезжать к нам. Приходится мотаться к ним. Пыль? Да почти никаких подвижек.

До сих пор в угольных воротах «Дальнего Востока» — Советской Гавани и поселке Ванино черный снег не редкость.

Граждане периодически протестуют, устраивают митинги, жалуются, что пыль наносит непоправимый урон здоровью. Особенно страдают старики и дети.

Черный снег не редкость, особенно, когда дует ветер с моря.

В российском законодательстве пока отсутствует обязанность устанавливать счетчики измерения чистоты воздуха, а значит невозможно зафиксировать ущерб, наносящийся экологии.

Правда, в Госдуму внесен законопроект о защите населения от угольной пыли. В населённых пунктах рядом с морскими портами, в которых проводится перевалка угля, предлагается устанавливать оборудование, измеряющее уровень загрязнения.

Дальневосточные порты сейчас стали наиболее важными пунктами в перевалке угля. При этом из-за увеличения экспортных поставок при погрузочно-разгрузочных работах продолжают использовать устаревшие технологии. В результате угольная пыль распространяется как в акватории портов, так и в окрестные населённые пункты.

Предлагается обязать их соблюдать нормативы по выбросам вредных веществ в воздух и по их концентрации; принимать меры по устранению негативного воздействия угольной пыли на экологию. Кроме того, компании должны будут оборудовать в ближайших населённых пунктах технику, измеряющую выброс вредных веществ.

— Пыление возникает в том случае, если складывается сразу несколько факторов: низкая влажность, отрицательные температуры и сильный ветер, рассказал Владимир Сидоров, председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны природы. — Это не полезно для прибрежной экосистемы, экологи действительно обеспокоены.

Между тем, некоторые эксперты говорят, что удачных способов перевалки угля в портах России нет. Непосредственные владельцы предприятия живут далеко от Ванино и Советской Гавани.

— Сейчас от Ванино почти каждый день груженные суда берут курс в страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Мы отдаем богатства своей земли, нам здесь остается пыль, — говорят жители Ванино.

Год назад, пользователей соцсетей взбудоражило видео с клубами угольной пыли. Руководство предприятия этот факт подтвердило.

Пыление при выгрузке вагонов объяснили низкими температурами: специальные присадки, которые добавляют при погрузке, потеряли на морозе свои свойства.

Ванинская транспортная прокуратура потребовала тогда установить дополнительное пылеподавляющее оборудование при перевалке стивидорной компанией угля в бухте Мучке.

При этом ранее распространялась информация чуть ли не об инновационных способах в этой компании по пылеподавлению.

И на старуху бывает проруха? А где гарантия, что эта самая угольная «проруха» не появится вновь, лишь только не сменится направления ветра и не начнет он дуть с моря?

— Практика показывает, что технические решения по перевалке у ряда предприятий не в состоянии дать 100 процентной защиты даже при соблюдении всех мер, — отметил эколог Владимир Сидоров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter