В Хабаровском крае прошел негидальский фестиваль детского творчества

В Хабаровском крае прошел негидальский фестиваль детского творчества
В Хабаровском крае прошел негидальский фестиваль детского творчества
9 декабря 2020, 15:38ОбществоФото: Пресс-служба администрации района имени Полины Осипенко
Самых маленьких участников фестиваля поддержали взрослые жители села Владимировка, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу администрации района имени Полины Осипенко.

«Коуакалду ая бин» — так назвали организаторы праздник, что в переводе с негидальского языка означает «Счастливое детство».

Библиотекарь Раиса Яковлева представила гостям фестиваля книжную выставку «Сказки Севера». Анна Семенова, руководитель Центра негидальской культуры, совместно с сельскими активистами организовала выставку национальный изделий.

Всеобщее восхищение вызвали искусно сделанные меховые ковры — кумаланы, красочные обереги, яркие сумочки, расшитые бисером, другие изделия из меха и ровдуги.

«Наша задача заключается в том, чтобы показать, какими навыками национального искусства владеют жители нашего села. Ведь мы умеем изготавливать оригинальные изделия не только из меха, рыбной кожи, ровдуги, но и из других материалов», — рассказала Светлана Надеина, заведующая детским садом.

По ее словам, благодаря занятиям на курсах, проведенных известными мастерицами Хабаровского края, во Владимировке несколько лет назад, все желающие могли обучиться искусству изготовления изделий из лозы и бересты.

На фестивальной выставке особое внимание посетителей привлекли корзинки, шкатулки, чуманы, тарелки и чашки, кашпо для цветов из лозы и бересты. Резьба по дереву, изготовление из цельного древесного куска изделий — одно из сложных направлений национального ремесла. Им успешно овладела, как впрочем, и многими другими видами декоративно- прикладного искусства, мастерица, почетный гражданин района Дарья Надеина. Специально к фестивалю она изготовила оригинальную цепь из дерева.

Дети увлеченно читали стихи, пословицы, пели песни на негидальском языке, танцевали. Прозвучала и «Колыбельная» на родном языке северян.

В рамках фестиваля среди дошкольников и учеников начальных классов с. Владимировка был организован конкурс рисунков на темы: «Кем бы я хотел стать, когда вырасту», «Мое село», «Животные в тайге», «Природа родного края». Второклассница Лена нарисовала озеро и рыбаков на зимней рыбалке«махалке». Ученица третьего класса Сабеля изобразила елку со звездой, солнышко на небе, лыжников, бегущих по снежному насту.Восьмилетний Андрей — реку, трактор, снегоход. Макар и Родион выбрали тему «Село». Маленькая Даша Надеина сделала несколько рисунков о природе, охотниках, некоторые из них были подписаны: «Баба Даша и Даша».

Примечательно, что в рисунках наблюдалось не только индивидуальное, но и совместное творчество детей, родителей, людей старшего поколения. Выставка рисунков показала, как ребята близки к природе, как любят свое село, родных, свой дом.

Стоит отметить, что фестиваль сразу на двух площадках проводился в детском саду и в начальной школе. Он проводился на деньги гранта, который поучила администрация района имени Полины Осипенко, выиграв в конкурсе, организованном Министерством природных ресурсов Хабаровского края в рамках реализации региональной государственной программы «Развитие коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России, проживающих в Хабаровском крае».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter