Национальную программу развития Дальнего Востока подготовят вместе с жителями

Национальную программу развития Дальнего Востока подготовят вместе с жителями

10 марта 2019, 17:00ОбществоPhoto: пресс-служба полпредства
Программу ускорения экономического роста региона Дальнего Востока правительство сформирует с учетом предложения жителей. Уже запущен портал, где каждый дальневосточник может внести свое пожелание о том, что в первую очередь необходимо сделать для улучшения жизни на востоке России

Уже подано более 15 тысяч предложений. А в конце недели в Москве завершилась вторая стратегическая сессия по разработке планов ускорения экономического роста регионов ДФО, которые лягут в основу «экономического» раздела Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года.

Национальная программа развития восточных регионов страны продолжает линию президента России, заявленную еще в 2008 году. Тогда впервые прозвучали слова о «восточном векторе». За прошедшее время приняты прорывные для региона законы о Территория опережающего развития и Свободном порте Владивосток. Благодаря им на Дальнем Востоке открыты новые предприятия, модернизирована инфраструктура, созданы рабочие места, а бюджеты субъектов пополнили поступления от налогов. Напомним, что во время четвертого Восточного экономического форума, Владимир Путин обозначил важность Дальнего Востока и необходимость продолжения работы по его ускоренному развитию.

- Масштаб задач, стоящих перед нами, требует системной работы на десятилетия вперёд. Считаю, что нужна Национальная программа на период до 2025 года и с перспективой до 2035 года. Задачи, которые мы обязаны ставить, могут быть только амбициозными, прорывными, опережающими. Иначе и не стоит этим заниматься, - подчеркнул глава страны.

На стратегической сессии в Москве представители одиннадцати регионов Дальнего Востока выявляют и прорабатывают точки роста для ускорения экономического развития, вырабатывают подходы к привлечению инвесторов и меры для стимулирования роста экономики. На второй встрече участники сессии рассмотрели инфраструктурные и инвестиционные проекты в дальневосточных регионах, а также обсудили конкретные меры государственной поддержки, направленные на ускоренное развитии экономики округа.

Отметим, все регионы Дальнего Востока подготовят планы ускорения экономического развития и представят их в Минвостокразвития России до конца апреля. Разработанные планы корректируются и дополняются в ходе стратегических сессий, направленных на определение точек роста регионов ДФО и выработку предложений и инициатив, которые войдут в Национальную программу по развитию Дальнего Востока.

Напомним, Национальная программа развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года должна быть подготовлена до 1 сентября 2019 года. В ее разработке может принять участие каждый житель России. Для этого 15 декабря запущен специальный портал дв2025.рф, где каждый зарегистрированный пользователь может оставить свои предложения. На сегодняшний день в системе зарегистрировалось больше 70 тысячи пользователей, которые оставили более 15,5 тысяч предложений. Сбор предложений продолжится до 1 апреля этого года. Национальная программа будет принята на V Восточном экономическом форуме в сентябре.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter