Библиотека в хабаровском микрорайоне Красная речка переехала в новое здание

Библиотека в хабаровском микрорайоне Красная речка переехала в новое здание
Библиотека в хабаровском микрорайоне Красная речка переехала в новое здание
14 декабря 2020, 14:14ОбществоФото: 1Mediainvest
Сегодня ее работники закрывают вопрос с коммунальными счетчиками на старом месте, а уже завтра руководство культурного учреждения передаст ключи от своего бывшего помещения в департамент муниципальной собственности администрации краевой столицы.

Чтобы организовать переезд, из городской казны были выделены 400 тысяч рублей. Упаковать сорокотысячный книжный фонд библиотекарям помогали коллеги со всего Хабаровска.

Напомним, что библиотека семейного чтения на улице Мате Залки, проработавшая 43 года на первом этаже жилого дома, перебралась в более просторные «апартаменты», а на ее прежнем месте планируется открыть долгожданное для многих жителей микрорайона почтовое отделение. Библиотекари получили в свое распоряжение целый этаж в здании бывшей школы №74 на улице Ульяновской, 154 (на старом месте библиотека занимала 300 квадратных метров, взамен ей отведено 430 «квадратов»). Оно расположено ровно в 10 минутах ходьбы от прежнего книгохранилища. Соседом библиотеки будет центр внешкольной работы «Планета взросления», который сейчас занимает два из трех школьных этажей.

Как рассказали в городском управлении культуры, в новом здании уже смонтирована система видеонаблюдения, вовсю идет установка пожарной сигнализации, монтируются противопожарные двери. Все эти работы намечено завершить до 25 декабря. В течение новогодних каникул библиотекари будут обживать новые пространства: поставят стеллажи, заполнят их книгами и будут ждать встречи с читателями по окончании праздников. С учетом ограничений, установленных из-за пандемии COVID-19, работу сориентируют только на выдачу книг.

В следующем году в библиотечном помещении пройдет косметический ремонт. По предварительным подсчетам городской службой заказчика, на это потребуется порядка миллиона рублей.

Как отметили в городском департаменте муниципальной собственности, 22 декабря состоится заседание Хабаровской городской думы, в ходе которого будет решаться вопрос о передаче старых площадей библиотеки «Почте России».

В целом, от такой рокировки происходящего Красная речка окажется в плюсе: и библиотека переехала в просторные помещения недалеко от прежнего места, и долгожданное почтовое отделение расположится в шаговой доступности.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter