Михаил Дегтярев считает важным делать закупки у малого и среднего бизнеса

Михаил Дегтярев считает важным делать закупки у малого и среднего бизнеса

16 декабря 2020, 22:29ОбществоPhoto: pixabay.com
Властям дальневосточных регионов и крупным госкорпорациям руководством страны поставлена задача: к 2024 году довести объем закупок у малого и среднего бизнеса до 420 миллиардов рублей, сообщает Транссибинфо.

В Хабаровском крае пока до этих цифр — как до луны. На долю субъектов МСП приходится от силы 5% закупок — как по линии госорганов, так и крупных госкорпораций вроде Роснефти, Русгидро или Газпрома. В абсолютных цифрах это не больше 20 млрд рублей.

«Правительство края должно активнее участвовать в переговорном процессе с руководителями крупных российских компаний. Речь идет не только об инвестиционном блоке, но и о работе представительства Хабаровского края в Москве. Его глава уже получил от меня все необходимые установки в этом направлении», — отметил врио губернатора во время совета по предпринимательству и поддержке малого бизнеса.

Сейчас главная проблема — то, что с местным бизнесом конкурируют предприниматели из других российских регионов. Они предлагают меньшую цену — например, на стеновые панели, которые выпускаются и в Хабаровске. При этом, с учетом логистики, конечная цена возрастает — расходы просто необоснованны.

Продукция местных компаний отсутствует в реестрах, не включается в план закупок. Об этом не раз говорили специалисты Дальневосточной торгово-промышленной палаты.

«Заказчики по многу лет заключают контракты на поставки с одним и тем же единственным поставщиком. Около 90% закупок происходит у единственного поставщика, даже если есть конкурентные предложения — об этом постоянно говорят в ФАС. Собственно, конкуренты не могут сделать этого предложения, ведь о таких закупках широкую общественность не информируют», — указывает директор по развитию ДВТПП Иван Загорский.

Также на встрече бизнесмены посетовали, что существует масса проблем в коммуникации с краевым минсельхозом, участием в аграрных проектах. По их словам, им мешает «закрытость» профильного регионального министерства, недостаточное взаимодействие с потенциальными инвесторами, а также предоставление недостоверных сведений по линии освоения федеральных средств по запросам предпринимательства. Михаил Дегтярев инициировал проверку — не только минсельхоза, но и его подведомственной организации — краевого сельхозфонда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter