Главный Сабантуй на Дальнем Востоке пройдет в Хабаровском крае

Главный Сабантуй на Дальнем Востоке пройдет в Хабаровском крае
Главный Сабантуй на Дальнем Востоке пройдет в Хабаровском крае
17 февраля, 16:51ОбществоФото: Transsibinfo.com
Это один из самых ярких национальных праздников в регионе.

Михаил Дегтярев, глава Хабаровского края, встретился с заместителем премьер-министра Республики Татарстан, председателем Национального Совета Всемирного конгресса татар Василем Шайхразиевым.

В Хабаровском крае проживают представители 145 национальностей. Татарская община является одной из самых многочисленных: 7 тысяч человек.

Отметим, что на дальневосточной земле представители этого волжского народа появились примерно в тоже время, что и русские. Первые татары в начале прошлого века приехали в Хабаровск из столицы Приморского края — Николаевска-на-Амуре. Открыли мечеть на улице Истомина. Ее в начале тридцатых годов прошлого века татары «добровольно» закрыли и отдали советской власти. Только в этом тысячелетии открылась мечеть Это произошло после того, как г-н Ишаев перестал быть губернатором. Он по отцу — татарин, а все татарское ненавидел, говорил, что пока губернатор, не быть мечети в Хабаровске. Так и случилось.

В начале 30-х годов прошлого века большое число татар стали первостроителями Комсомольска-на-Амуре, участвовали в возведении градообразующих предприятий. Поэтому многие десятилетия именно город Юности считался неофициальным центром татарской диаспоры всего края.

— Там ежегодно при нашей поддержке проводится национальный Сабантуй. В этом году планируем повысить статус события, сделав его межрегиональным. А в 2025-м провести в Комсомольске-на-Амуре федеральный Сабантуй, — рассказал Михаил Дегтярев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter