Торговые сети и производители продовольствия создадут ассоциацию в Хабаровском крае

Торговые сети и производители продовольствия создадут ассоциацию в Хабаровском крае
Торговые сети и производители продовольствия создадут ассоциацию в Хабаровском крае
17 марта, 13:30ОбществоФото: pixabay.com
В минсельхозе Хабаровского края обсудили ситуацию с продовольствием в регионе в связи с введением санкций

В министерстве сельского хозяйства и продовольствия края обсудили ситуацию на продовольственном и потребительском рынке в связи с введением антироссийских санкций. В дискуссии приняли участие руководители предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности региона, представители торговых сетей, а также руководители сельскохозяйственных организаций.

Участники дискуссии отметили, что в условиях удорожания импортного сырья, проблем с комплектующими для иностранного оборудования, которое используют переработчики, необходимо как можно быстрее переориентироваться на внутренние рынки, а также искать альтернативных поставщиков в дружественных России странах.

— Эффективное взаимодействие локальных производителей продуктов питания и торговых сетей региона во многом определяет его продовольственную безопасность, а также потенциал развития агропромышленного комплекса. В условиях санкций в экономике страны и региона происходят структурные сдвиги, которые могут привести к нарушению баланса производства, поставок и реализации потребительских товаров. Крайне важно в этих условиях находить новые формы взаимодействия всем участникам рынка, в первую очередь я говорю о производителях и торговых сетях, — отмечает министр сельского хозяйства и продовольствия края Павел Сторожук.

В конце 2021 года местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности, сельского хозяйства решили создать дальневосточную ассоциацию, чтобы эффективнее продвигать свою продукцию, а также решать проблемные вопросы. В новых экономических условиях в структуру предлагается включить представителей региональных и торговых сетей. Это позволит выстроить эффективную цепочку от производства местной сельхозпродукции и продуктов питания до ее продвижения и реализации конечному потребителю не только в Хабаровском крае, но и в соседних регионах.

— Импортных составляющих в нашем производстве немного, но у нас есть косвенная зависимость от наших поставщиков: у кого-то оборудование в лизинге, у кого-то завозное сырье. Мы будем стараться переходить на импортозамещение, планируя закупки у хабаровских производителей. Так, например, мы решили проблему с перебоем в поставках сливочного масла и сухого молока, переориентировавшись на продукцию фермеров края, — отмечает член ассоциации, руководитель компании по производству мороженого Илья Амирханов.

По его словам, включение торговых сетей в ассоциацию также позволит местным производителям осваивать новые рынки в российских регионах, совместно развивать логистику. Торговым сетям предложили активнее продвигать местную продукцию, прорабатывать совместные маркетинговые акции.

Напомним, что в региональном минсельхозе по поручению губернатора создан оперативный штаб по обеспечению стабильного функционирования работы АПК.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter