В Хабаровском крае выбраны лучшие муниципалитеты по темпам развития

В Хабаровском крае выбраны лучшие муниципалитеты по темпам развития

В Хабаровском крае выбраны лучшие муниципалитеты по темпам развития

25 марта, 13:09
Общество
Фото: pixabay.com
Ими стали Хабаровск, Хабаровский, Ванинский и Аяно-Майский районы, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Это стало известно на региональном Совете глав городских округов и районов, который прошел в селе Восточное Хабаровского района. Победители были выявлены в ходе мониторинга. Собирались данные по пятнадцати показателям — от экономического развития муниципалитета до благополучии жителей.

Напомним, что осенью прошлого года врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев предложил награждать не только дипломами лучшие местные практики, но и денежными премии. Так, за первое место было решено присуждать миллион рублей.

Полученные гранты муниципалитеты могут потратить на улучшение социальной обстановки в районе.

«Общая сумма грантов в 2021 году составит 35,2 млн рублей, в том числе 10 миллионов рублей выделено на поощрение победителей регионального этапа Всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика», — рассказала Маргарита Бастрикина, заместитель министра экономического развития края — начальник управления экономического развития территорий.

Напомним, что в прошлом году в конкурсе «Лучшая муниципальная практика» появилась новая номинация — «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений („Умный город“)». На региональном этапе победу в ней одержала заявка Советской Гавани.

«Интересным решением признана модернизация уличного освещения на основе энергосервисного контракта стоимостью более 8,5 млн рублей. За счет этих средств почти тысячу старых светильников на улицах заменили на энергосберегающие. В результате энергопотребление уличного освещения сократилось на 60%. На этом муниципалитет с 2017 по 2019 год сэкономил более 6 млн рублей. То есть все затраты на проект полностью окупятся не более чем за 5 лет, а город при этом получит более надежную систему освещения», — рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter