Миллион мертвой кеты обнаружили через год после путины в Хабаровском крае

Миллион мертвой кеты обнаружили через год после путины в Хабаровском крае
Миллион мертвой кеты обнаружили через год после путины в Хабаровском крае
27 апреля, 11:33ОбществоФото: pixabay.com
Якобы из-за повышенной температуры воды в Амуре погибло много рыбы.

В прошлом году в Ульчском районе рыбаки столкнулись со странной ситуацией. Свежевыловленная кета напоминала по текстуре варенную рыбу.

Как рассказали специалисты подобная ситуация может произойти с рыбой при наличии нескольких аспектов. Рыба явно находилась в «заездке», или по-другому — заколе (рыболовный забор). В этом случае могло быть маловодье, а рыбы в свою очередь предостаточно, в процессе подобного стояния могла нагреваться вода. А при условии высоких температур подобный загон может превратится в казан, в котором рыба варится в живую.

Помимо этого плыла мертвая рыба по Амуру от Богородского вниз, много экземпляров скопилось ниже села Нижняя Гавань, но это плыли одни самцы.

Весь осенний рыбный промысле в регионе оказался катастрофическим как для промышленников, так и для коренных народов.

По данным хабаровского НИРО, повышение в Амуре и лимане воды до 24 градусов по Цельсию вызвало гибель свыше миллиона особей осенней кеты. Если сделать перевод в тонны, то это порядка 3-3,5 тысячи.

На юге Дальнего Востока высокая температура воздуха стала причиной прогрева речных вод до температур, которые выходят за верхнюю границу предпочтительного диапазона нерестовой миграции тихоокеанских лососей.

В частности, на юге материкового побережья Охотского моря вода в реках прогрелась до 23–24°С, в нижнем течении Амура — до 20–27°С. Наихудшие термические условия сложились в Амуре, а также в реках северо-восточного и юго-восточного Сахалина, — сообщали ученые Хабаровского филиала ВНИРО.

«Где факты? Кроме слов, что отмечался бранхиомикоз, нет ничего. А вот „чего“ должно состоять из: отдельной главы в годовом отчете ХабаровскНИРО по НИР о запасов лососей Амура; сведений от различных инспекций Хабаровского края, в первую очередь Санэпиднадзора, и соответствующих служб Охинского района Сахалина. Алло, Сахалинцы, Вы слышали о 3,5 тысячах тонн тухлой рыбы на Ваших берегах? А местные жители и КМНС из низовки своё слово уже сказали: подобного они не видели. Поэтому можно смело извещать прокуратуру о фейках от ХабаровскНИРО», — пояснил ситуацию ихтиолог Сергей Золотухин, кандидат биологических наук.

Самая массовая гибель осенней кеты случалась в бассейне Амура единственный раз — в 2008 году. Ученые пришли к выводу что причиной стал «плотностной фактор» — небольшие нерестовые притоки пересохли, и рыба буквально передавила друг друга.

Читайте издание Transsibinfo.com в Telegram и в »Яндекс.Дзен».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter