В Хабаровском крае зарегистрировали четвёртый случай бешенства среди лисиц

В Хабаровском крае зарегистрировали четвёртый случай бешенства среди лисиц

29 июня 2018, 12:11
Общество
Кеся Коноплянко
Photo: pixabay.com
Лабораторные исследования подтвердили бешенство у лисицы, которую поймали на хабаровской остановке. Это уже четвёртый зарегистрированный случай на территории Хабаровского края. Специалисты впервые отмечают эпизоотипию вируса, то есть его широкое распространение в регионе, сообщает Transsibinfo.com.

На территории края впервые отмечают такое массовое заражение бешенством. Эксперты связывают это с увеличением численности хищниц. Они питаются грызунами, которые и распространяют вирус.

«В последние десять лет охотники перестали отстреливать лис. Раньше именно они контролировали количество животных в Хабаровском районе. Теперь для них это невыгодно, одна пуля им выходит дороже. Вот поэтому лисицы и расплодились в неимоверном количестве», — рассказал корреспонденту агентства начальник отдела организации противоэпизоотических мероприятий и лечебной работы КГБУ «Хабаровская городская станция по борьбе с болезнями животных» Андрей Данилов.

Лабораторные исследования подтвердили диагноз у четвёртой хищницы, которую нашли в Краснофлотском районе Хабаровска на остановке «Полярная». Специалисты провели экстренную вакцинацию животных в частном секторе и продезинфицировали местность.

По информации пресс-службы управления Роспортребнадора по Хабаровскому краю, карантин введён на территории сёл Восточное, Чёрная речка, Мирное, Скворцово, Чистополье, Малиновка, Сергеевка, Заозёрное, Матвеевка, Фёдоровка, Смирновка и Тополево Хабаровского района. В опасную зону включили и Железнодорожный район краевой столицы.

Ранее Transsibinfo.com писало, что третью хищницу с бешенством нашли жители села Тополево. Двух первых агрессивных лисиц заметили в середине июня. Одна из них подралась с собакой, другая заходила на местное подворье.

Агентство также сообщало, что после этого в Хабаровском районе экстренно начали вакцинацию всех собак и кошек от бешенства. Чтобы предотвратить заражение людей, ветеринары обошли все дворы в сёлах и привили домашних животных. Вакцинацию проходят и жители края, которые входят в группы риска: врачи, охотники, егери и специалисты по отлову животных. Также специалисты проводят обработку подвалов в жилых домах и на социальных объектах от крыс и мышей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter