В Хабаровском крае вакциной «Спутник V» начнут прививать медработников старше 60 лет

В Хабаровском крае вакциной «Спутник V» начнут прививать медработников старше 60 лет
30 декабря 2020, 08:16ОбществоФото: 1Mediainvest
Об этом было заявлено на заключительном в 2020-м году штабе по коронавирусу, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу губернатора и правительства Хабаровского края.

Минздрав России внёс изменения в инструкцию по применению вакцины от Covid-19 «Спутник V». Теперь её применение разрешено лицам старше 60-ти лет. Сегодня заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам Евгений Никонов поручил начать вакцинацию медработников в Хабаровском крае, которые попадают под категорию 60+.

- На новогодних праздниках ожидается поступление около 3000 доз вакцины, что позволит начать активную вакцинацию медицинских сотрудников старше 60 лет. Вакцинацию люди этого возраста переносят гораздо легче, чем само заболевание. Ведь выздоровление от новой коронавирусной инфекции – это гипериммунный ответ организма, который с возрастом снижается. Несомненно, вакцинация добровольная, но такой выбор у людей должен быть, - отметил Евгений Никонов, заместитель председателя правительства Хабаровского края по социальным вопросам.

В Хабаровский край на сегодняшний день доставили 3242 дозы вакцины против коронавирусной инфекции. Вакцинация проводится как в городах Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, так и в районах края. Расширяется как география вакцинации, так и категории граждан. Помимо медицинских работников в приоритете педагогические работники и сотрудники МФЦ, специалисты коммунальной сферы, социальные работники.

Участники оперативного штаба обсудили и ситуацию с выплатами медициснким работникам за работу с Covid-19. По сообщению управляющего Хабаровского регионального отделения фонда социального страхования Андрея Деркача, выплаты медицинским работникам, работающим с коронавирусной инфекцией, за ноябрь завершены и составили 294 миллиона рублей. За первые 25 дней работы в декабре по представленным реестрам медицинских учреждений выплаты также произведены и достигли суммы 260 миллионов рублей.

Участники штаба отметили, что врио губернатора Хабаровского края подписал два постановелния правительства края. Одно касается снятия карантина в с. Чумикан, Тугуро-Чумиканского района, второе режима работы кафе и ресторанов на новогодних каникулах. Их режим работы продлён до 24:00, в новогоднюю ночь разрешено работать до 01:00.

В заключении штаба Евгений Никонов отметил, что накануне заместитель председателя правительства РФ Татьяна Голиков сообщила, что за 11 месяцев текущего года в Российской Федерации зарегистрирован рост общей смертности на 13,9%. Данные по Хабаровском краю уточняются, но, по предварительной оценке, эти показатели ниже общероссийских.

- Смертность от других заболеваний значительно не изменилась. Но, опыт показывает, что в ближайшее время будет необходимо изучить структуру общей смертности. И понять взаимосвязь между перенесенной новой коронавирусной инфекцией и развитием летальных исходов от других заболеваний, - сказал Евгений Никонов.

За прошедшую неделю зарегистрировано 2394 случаев заражения новой коронавирусной инфекцией. По клиническим формам наблюдается незначительный рост ОРВИ и составляет 43% от общего числа заболевших, внебольничные пневмонии – 38%, бессимптомные носители – 19%. Коронавирусная инфекция зафиксирована у 40-43% заболевших внебольничной пневмонией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter