В Хабаровском крае спасатели отправляются к оползню

В Хабаровском крае спасатели отправляются к оползню

31 марта 2019, 17:50ОбществоPhoto: Pixabay
Две группы спасателей отправляются на вертолете Ми-8 к месту схода гигантского оползня, перекрывшего реку Бурея, для контроля прохождения весеннего паводка, сообщил корреспонденту transsibinfo начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-лейтенант Олег Волынкин.

К месту схода скальной породы в составе аэромобильной группы направляются специалисты-взрывотехники, которые в случае неблагоприятного развития паводковой обстановки и возникновения затора в пробитом в скале канале смогут взрывами ликвидировать преграду»- сообщил Олег Волынкин.

Первая группа пиротехников намерена отправиться 1 апреля, за ней последует вторая, получены необходимые запасы и снаряжение, чтобы обеспечить безопасное прохождение паводковых вод, расчистить затор, оказать помощь населению поселка Чекунда. Эксперты не исключают, что при сильном течении реки Бурея вода сможет снова забить проход льдинами.

Напомним, оползень, который перекрыл реку Бурея в Хабаровском крае, стал одним из крупнейших в стране за последние годы. Он произошел по естественным причинам, масса сошедшего грунта составляет 3-4 млн тонн, глубина реки в этом месте составляет около 70 метров. На работе Бурейской ГЭС оползень никак не отразился, специалисты взрывами пробили зимой канал для прохода воды. До ближайшего поселка-Чекунда-от оползня 80 километров.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter