Хабаровскому следственному изолятору исполнилось 135 лет

Хабаровскому следственному изолятору исполнилось 135 лет
Хабаровскому следственному изолятору исполнилось 135 лет
31 марта, 08:33ОбществоФото: Пресс-служба УФСИН России по Хабаровскому краю
В конце 19-го века в городе процветал разбойный промысел, сообщает Транссибинфо со ссылкой на пресс-службу УФСИН России по Хабаровскому краю.

Первый тюремный замок на 100 арестантов в Хабаровске появился фактически сразу после того, как город возвели в статус города — спустя два года в 1882 году. Однако, высочайшее повеление государя Российской империи «Открыть тюремный замок г. Хабаровска…» был издан только 30 марта 1886 года. С этого момента и началось летоисчисление следственного изолятора.

Причина скорейшего строительство тюрьмы в новом городе объяснялась просто — в Хабаровске в этот исторический период активно процветал разбойный промысел. Разбойники отбирали у охотников пушнину, нападали на старателей с золотом, купцов, скупавших у коренных народов красную икру и пушнину.

До 1916 года тюрьма оставалась деревянной. Мужчины и женщины содержались в ней совместно, но в разных концах избы. Решение о строительстве каменного здания было принято губернатором Приамурья в 1913 году. Построили каменное здание всего за три года.

Проектировалась тюрьма по типовому плану арестантских корпусов 1911-го года: 245 общих и 18 одиночных камер. Рядом с основным зданием одновременно строились еще два. Первое под квартиры чинов администрации, второе под квартиры надзирателей.

Стройка была всенародной. Земляные работы выполняли арестанты, которым платили по 20 копеек в день. Часть зарплаты удерживалась на их содержание, остальное выдавалось на руки. Также, за 50 копеек в день кирпичи укладывала китайская артель каменщиков. Благодаря интенсивному темпу строительных работ, первых арестантов новая тюрьма приняла уже в 1916 году. Специальная комиссия сочла Хабаровскую тюрьму «одним из лучших мест заключения в России».

Первое здание, построенное из красного кирпича, сохранилось и функционирует до сих пор. На цокольном этаже помещения были размещены карцеры, в которых сегодня размещается постоянно действующая музейная экспозиция СИЗО-1 «Хабаровский тюремный замок». Благодаря усилия сотрудников следственного изолятора в старых камерах удалось воссоздать атмосферу разных исторических периодов Хабаровского края и учреждения. Переходя от карцера к карцеру можно проследить историю развития уголовно-исполнительной системы страны и условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter