Posted 29 марта 2019, 08:36
Published 29 марта 2019, 08:36
Modified 31 августа 2022, 05:09
Updated 31 августа 2022, 05:09
Митинг коммунистов собрал 300 человек
Акция протеста, организованная сообществом нескольких левых сил Хабаровского края, собрала сотни хабаровчан под лозунгами «Мы больше не желаем жить под этой властью».
С трибуны выступило около двух десятков спикеров. Среди них были как признанные партийные деятели, так и просто работяги. Тон речей от раза к разу становился все радикальнее, а высказывания–жестче.Если первые выступающие просто критиковали действия властей всех уровней, то один из последних ораторов предоставил выбор: если нет свободы в избирательных бюллетенях, то остается одна только свобода – взяться за вилы в прямом смысле и захватить власть силой, раз добром, то есть выборами, не отдают. Все время акции сбоку от памятника героям гражданской войны работал оперативный пункт приема заявлений для желающих вступить в партию. Как рассказал корреспонденту transsibinfo один из волонтеров за этот день записалось чуть меньше тридцати человек.
На митинге были приняты две резолюции, которые подписали многие участники.
Мост в Тунцзян
Последняя металлическая ферма нового моста установлена российскими строителями надо льдом реки Амур, предстоит еще закрепить пролетные строения, смонтировать мостовое полотно, звенья рельсового пути.
Общая протяженность нового моста от Транссиба в Китай составляет 2210 метров, причем рельсовая колея будет совмещенная-российская шириной 1520мм. и китайская шириной 1435 мм.
Мост между поселками Нижнеленинское (РФ) и Тунцзян (КНР) построен совместно двумя странами, каждая возводила его за свой счет, стоимость российской части составляет 9 млрд. рублей. Китайская сторона свою часть мостового перехода уже построила, ввод моста после подписания акта о сдаче его в эксплуатацию намечен на вторую половину 2019 года.
Годовая пропускная мощность нового моста составит 5,2 млн. тонн, затем его грузооборот возрастет до 20 млн. тонн в год.
В Комсомольске подозревают выброс газа
Массовые звонки в службу экстренной помощи 112 стали поступать в воскресенье вечером от жителей Комсомольска-на-Амуре, на телефон Единой диспетчерской службы Управления ГО и ЧС поступило свыше 50 звонков граждан с жалобами на запах.
Информация о поступивших звонках была оперативно передана в Роспотребнадзор, природоохранную прокуратуру и на Комсомольский нефтеперерабатывающий завод». Отметим, что информацию о выбросах вредных дурнопахнущих веществ горожане традиционно связывают с выбросами завода. Такие выбросы традиционно появляются в черте города, только в минувшее воскресенье прошел массовый митинг против отравления нефтепереработчиками окружающей среды.
Однако, как сообщили в администрации города, по информации предприятия передвижная лаборатория завода работала на местах, откуда поступили звонки, превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не зафиксировано.
Долги за детсад
Иск на 75 миллионов рублей к минобрнауки направлен администрацией Хабаровска в Арбитражный суд Хабаровского края за долг по ремонту детского сада.
Сертификат на сумму в 75 миллионов рублей для ремонта детского сада минобороны РФ, передававшегося муниципалитету, был торжественно и прилюдно вручен предыдущим губернатором края Вячеславом Шпортом. Минобрнауки края выпустило специальное распоряжение, но сертификат остался красивой бумагой - денег нет.
Деньги мэрии на ремонт детского сада № 208 в пригородном поселке Красная речка истрачены, свыше 300 малышей уже занимаются в 13 группах, а долг в 75 миллионов рублей остался непогашенным. Все работы по ремонту и присоединению двух садиков в общий комплекс оцениваются в 95 миллионов рублей. Свою долю - 20 миллионов - мэрия выплатила подрядчику, а 75 миллионов рублей городские власти остались должны строителям.
Центр для пересадки клеток
В обозримом будущем в краевом центре может возникнуть центр по пересадке стволовых клеток – для онкобольных это станет настоящим подарком. Ведь сегодня они ездят за аналогичным лечением за тысячи километров.
Ежегодно в отделении гематологии «Краевая клиническая больница №1» более тысячи человек получают лечение. Тех, кому показана трансплантация стволовых клеток, отправляют в Москву, Санкт-Петербург, Киров, Екатеринбург и другие города. Хотя квалификация позволяет осуществлять эту процедуру и хабаровским специалистам.
Создать центр по пересадке стволовых клеток в Хабаровске стремятся уже больше 15 лет. Однако сейчас в ситуации наконец-то предвидится сдвиг: проблема формирования учреждения при первой краевой больнице почти решена.
Пикет рыбаков против чиновников
Действия амурского природоохранного прокурора стали причиной недовольства жителей Хабаровского края. 25 марта протестовать против решений чиновника в прокурорском кителе собралось около ста человек.
Первый пикет уже состоялся у здания Амурской бассейновой природоохранной прокуратуры, и большинство пикетчиков - это сотрудники рыбопромышленных компаний, которые считают, что идет битва за биоресурсы Амура, в котором действия надзорного органа идут вразрез с интересами легального бизнеса и многих жителей региона, работающих в этой сфере.
По мнению протестующих в верховьях Амура количество браконьерских незаконных промыслов исчисляется тысячами, но этим промыслам не хватает рыбы, так как часть объемов уходит для легальных компаний.
Тюрьму отремонтируют
В Хабаровске по требованию прокуратуры СИЗО-1 России по Хабаровскому краю должно быть отремонтировано, сообщает региональное надзорное ведомство.
В декабре 2018 года сотрудниками прокуратуры была проведена проверка соблюдений прав подозреваемых и обвиняемых на надлежащее материально-бытовое обеспечение в ФКУ СИЗО-1.
В ходе проверки были выявлены нарушения: в корпусе № 1, 1914 года постройки, во всех камерах на стенах и потолке отслаивается штукатурка, краска, виднеются следы подтеков и плесень. Пол тоже в ужасном состоянии.
Теперь по решению суда СИЗО-1 в Хабаровске должно быть отремонтировано.