Изображение материала

Улан-Удэ стал участником федерального проекта «Чистый воздух»

11 июля 04:42
Фото: ПАО «ТГК-14»
Распоряжении о включении бурятской столицы в программу подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Улан-Удэ включили в новый перечень городов-участников федерального проекта «Чистый воздух». Кроме бурятской столицы, в списке оказались еще два республиканских населенных пункта, в которых необходимо решать экологические проблемы, — Гусиноозерск и Селенгинск. Распоряжении о включении городов подписал председатель правительства РФ Михаил Мишустин.

Это событие безусловно можно назвать главным событием прошлой недели, а то и всего июля в Бурятии. За участие в «Чистом воздухе» Улан-Удэ боролся два года. Город уже много лет изнывает от смога в зимнее время. Зимой 2020–2021 годов концентрация бензпирена, например, превышала предельно допустимую концентрацию в 30 раз. Сложной экологической ситуации «помогает» обилие частных домов, хозяева которых используют в качестве топлива дрова или дешевый уголь. По последним данным, неэкологично топят в городе около 67 тысяч домохозяйств. Еще одна проблема — небольшие котельные, там в качестве топлива обычно выступает мазут.

В 2018 году, когда «Чистый воздух» запускался, Улан-Удэ не вошел в число его участников, хотя экологическая ситуация здесь была одной из самых плачевных в стране. С тех пор руководство города и региона принимало меры, чтобы бурятскую столицу все-таки включили в федеральную программу. И мэр Игорь Шутенков, и глава республики Алексей Цыденов работали совместно с руководством компании ПАО «ТГК-14». Были проведены изыскательские работы, которые доказали, что главным источником загрязнения воздуха является все-таки печное отопление в частных домах, а не ТЭЦ. Также руководство региона определило источник финансирования проектирования реконструкции электросетевого хозяйства.

В декабре 2021 года полпред Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Улан-Удэ подчеркнул, что федеральные власти до сих пор не включили город в «Чистый воздух» и что он не согласен с этим решением. Трутнев предложил обсуждать и внедрять конкретные меры, которые помогут изменить экологическую обстановку в бурятской столице.

Уже в марте 2022 года минприроды РФ представило новый список городов, претендующих на попадание в «Чистый воздух». В их числе оказались Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск. С 2023 года в этих населенных пунктах начнут внедрять механизм квотирования выбросов, который должен привести к двукратному сокращению количества ПДК в атмосферу. Дата окончания эксперимента — 31 декабря 2030 года.

Эксперты проектно-аналитического комитета администрации Улан-Удэ полагают, что город «спасут три вещи — электроотопление для печей (замена дров), бездымное топливо для котлов (замена угля) и фильтр-дымоуловитель для кочегарок юридических лиц». Городские власти отметили, что «самым сложным за два года было донесение до федеральных чиновников информации, что бывает на свете такой частный сектор, который переплюнет по отраве любую промышленность, хоть Магнитогорск, хоть Челябинск».

Отметим, что в конце мая глава Бурятии Алексей Цыденов попросил поддержку у Президента РФ Владимира Путина в вопросе модернизации городских электросетей. Это необходимо для перехода жителей частных домов на электроотопление. На модернизацию требуется около 7 миллиардов рублей. Путин сообщил, что рассмотрением вопроса займется правительство РФ. «Я вас прошу с коллегами в Москве это проработать», — сказал он Цыденову.

Еще один из важных шагов, которые помогут выровнять экологическую ситуацию в Улан-Удэ, является достройка ТЭЦ-2. Ее начали возводить при СССР, но с развалом Советского Союза проект заморозили. До сих пор станция работает как котельная, хотя Улан-Удэ испытывает дефицит энергии — ТЭЦ-1 не может покрыть энергопотребности столицы.

Вопрос достройки ТЭЦ-2 актуализировался с приходом новых акционеров в ТГК-14. О его значимости неоднократно заявлял председатель Совета директоров «ТГК-14», главный акционер компании Константин Люльчев. Крупный инвестиционный проект уже обсуждался на федеральном уровне. Возможно, что уже в 2023 году начнутся конкретные шаги по достройке ТЭЦ-2.