Изображение материала

От мусора убрана прибрежная часть Амура в районе площади Славы в Хабаровске

29 августа 07:53
Фото: Пресс-лужба губернатора и правительства
Хабаровский край в минувшие выходные присоединился к Всероссийской акции «Вода России» - части федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология». В краевом центре акция прошла на прибрежной части Амура в районе площади Славы.

В мероприятии приняли участия сотрудники правительства края, регионального оператора по вывозу ТКО, РЖД, неравнодушные люди. Мешки быстро наполнялись использованными пластиковыми тарелками, стаканчиками и бутылками, жестяными банками, осколками стекла, картонными коробками.

Как отметили в минЖКХ региона, задача данной акции – обратить внимание населения на состояние окружающей среды, сформировать культуру бережного отношения к природе и приучить подрастающее поколение к порядку.

- Субботники и акции по очистке берегов реки проводятся несколько раз в год. К ним охотно присоединяются дети и взрослые. Регулярными акциями охватываются разные категории неравнодушных граждан всех возрастов. Сегодня в уборке территории приняли участие около 50 человек, которые убрали более 20 кубов мусора. Надеемся, что после такой дружной и совместной работы общественность задумается об экологии и постарается не разбрасывать мусор. Сейчас приходит понимание того, что забота об экологии – это дело, которое касается каждого жителя региона. Краевые власти уделяют большое внимание этой работе: создаются особо охраняемые природные территории краевого значения, расширяются границы памятников природы, ликвидируются свалки и объекты, которые представляют угрозу людям и природе, - отметили в профильном министерстве.

Активисты убрали территорию в 10 тысяч квадратных метров, собрали 90 мешков с мусором. Региональный оператор с помощью своей новой техники вывез их на лицензированный полигон в районе им. Лазо. По словам директора компании «Хабавтотранс ДВ» Валерия Дунисова, поддержка экологических акций по уборке территорий будет продолжена и дальше.

Отметим, что акцию «Вода России» поддержали и в других регионах Хабаровского края. Она проводится в рамках национального проекта «Экология», который должен повысить эффективность обращения с отходами, кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, а также сохранить уникальную флоры и фауны России. Нацпроекты, инициированные президентом РФ Владимиром Путиным, стартовали в 2019 году и направлены на решение самых больных проблем в регионах с помощью господдержки.