Референдум в Хабаровском крае откладывается

Референдум в Хабаровском крае откладывается

27 марта 2019, 15:10ОбществоPhoto: pixabay.com
Референдум по изменению статуса поселка Переяславка на "сельский" не состоится, так как вопрос проведения референдума находится во власти краевого правительства, сообщила transsibinfo председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края Татьяна Мовчан.

«Вопросы проведения референдума не относятся к вопросам местного самоуправления, а исключительно к краевым и федеральным органам власти», - сказала председатель постоянного комитета Законодательной Думы Хабаровского края по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Татьяна Мовчан.

Её слова подтвердил и председатель совета депутатов Переяславки Михаил Свистунов, добавив, что депутаты почти единогласно проголосовали против такой инициативы.

«Согласно законам РФ, объявление референдума к вопросам, отнесенным к местному самоуправлению, не относится, и депутаты совета объяснили инициативной группе, что их требования идут вразрез с нормами федеральных и краевых законов», - сказал Михаил Свистунов.

Инициативной группе было разъяснено, что закон №109 Хабаровского края об административном делении прямо указывает и на все типы населенных пунктов, и какие льготы и преференции могут получить и потерять жители уже сельского поселения - например, в цене на электроэнергию.

С лидером инициативной группы жителей Переяславки Ольгой Шариной, пожелавшей провести референдум в поселке для изменения его статуса с городского на сельский, связаться не удалось.

Отметим, что городское поселение "Рабочий поселок Переяславка" расположено почти в 50 километрах от Хабаровска, и там проживает около 7,5 тысяч жителей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter