Итоги недели в Хабаровском крае: хорошие проекты, плохие животные

Итоги недели в Хабаровском крае: хорошие проекты, плохие животные

22 июня, 18:00
Общество
pixabay.com
Transsibinfo.com расставляет акценты — с понедельника по пятницу

Начнём с федеральных новостей про Хабаровский край. Региону дадут из федерального бюджета 8,8 миллиарда рублей на десять хороших проектов. У нас появится инфраструктура для «дальневосточных гектаров», лечебный корпус больницы Николаевска-на-Амуре, краевой дворец единоборств «Самбо» и другие новшества. Кроме того, власти увеличили границы ТОР «Хабаровск». Туда вошли 11 участков района имени Лазо, на которых появятся два комплекса: один — производственно-логистический комплекс, другой — по производству и переработке мяса индейки.

Тем временем власти Хабаровского края обсудили развитие Ванино-Советско-Гаванского транспортно-промышленного узла. Чтобы он заработал в полную силу, нужно наладить авиасообщение, а для этого — реконструировать аэропорт Май-Гатка. Люди боятся летать на L-410 после прошлогодней авиакатастрофы, поэтому надо запускать туда другие воздушные суда. С распространением режима порто-франко на территории Советско-Гаванского района, которое уже утвердили в Госдуме, дела могут пойти на лад быстрее.

В регионе стартовал сезон «обострения» энтеровирусов. Пока, по имеющимся данным, диагноз подтвердился у 11 человек, но это только начало, поэтому не забываем мыть руки перед едой и не купаться в сомнительных речках. В краевом детском центре «Созвездие» Роспотребнадзор провёл проверку из-за кишечной инфекции и нашёл там санитарные нарушения, которые руководство уже устранило. Правда, смена из-за этого началась чуть позже, но родителям компенсируют «выпавшие» дни. Хорошо, что в регионе пошла на спад активность клещей.

Ещё в начале этой недели в Хабаровском крае насчитали 11 стобалльников на ЕГЭ — по информатике, истории и химии. А к концу рабочих будней ещё 22 школьникам привалило счастья: они стали лучшими на ЕГЭ по русскому языку. Большинство из них заканчивает образовательные учреждения дальневосточной столицы, так что городу есть чем гордиться.

На форуме «Амур», который проходит на базе «Холдоми» в Солнечном районе, молодёжь со всей России представила проекты, которые могли бы удержать жителей Дальнего Востока на этой земле. Так что у нас могут появиться и агроплатформа на базе Booking и «Авито», и ферма для реабилитации, и даже больше авиарейсов в отдалённые населённые пункты. На плечи участников также легло обустройство посёлка Солнечного — точнее, идеи, которые помогли бы это сделать. Сейчас на форуме идёт заключительная федеральная смена, и молодым людям нужно постараться: лучшие практики, полезные для ДФО, представят на Восточном экономическом форуме.

В южном микрорайоне Хабаровска бездомные собаки кровожадно полакомились кошками прямо на детской площадке во дворе жилого дома. Взрослые в шоке, обращаются в полицию и управляющую компанию, но там не реагируют. Но не только эти животные буянят: в крае поймали уже третью лису с бешенством. Её обнаружили в селе Тополево, но до экспертизы довезти не смогли: по пути рыжая хищница скончалась. Специалисты сообщили нам, что лисы вообще вдруг начали массово выходить к людям — кто знает, зачем.

На реке Амгунь в Солнечном районе повысился уровень воды, из-за чего шесть туристов перевернулись на катамаране. Пять человек смогли выбраться из воды на косу, но одну девушку унесло сильным течением и зажало между коряг. Её тело из-под воды подняли сотрудники МЧС. По факту происшествия следователи начали проверку.

У футбольного клуба «СКА-Хабаровск» всё так же интенсивно обновляется состав. В команде остался Александр Черевко, пришли вратарь Егор Генералов, полузащитник Ираклий Квеквескири и защитник Максим Ненахов. Также в ряды «армейцев» вступил Николай Фадеев из ПФЛ. А ещё футболисты завершили первый учебно-тренировочный сбор в Беларуси, и завершили неплохо: они разгромили со счётом 7:0 местный «Слуцк» из одноимённого города.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter